twitter
    Find out what I'm doing, Follow Me :)

TIPS SEHAT


Buah-buahan sudah dipercaya sebagai makanan yang kaya serat dan berbagai macam vitamin. Tapi sayangnya masih banyak orang yang belum mengetahui bagaimana cara mengonsumsi buah yang baik dan benar, agar asupan nutrisi dalam buah dapat optimal.

Banyak sekali manfaat yang diperoleh dengan mengonsumsi buah secara teratur. Buah kaya akan serat, vitamin, mineral dan yang terpenting adalah zat warna buah (phytochemicals) sebagai antioksidan.

Semalam, sebelum tidur secara tak sengaja saya menonton sebuah acara televisi di stasiun TV swasta dengan judul acara "Health and Living". Disana di beritahu cara mencuci buah yang baik dan benar sebelum di konsumsi. Berikut beberapa tipsnya!


MENCUCI BUAH BERKULIT KERAS

Sebagai contoh buah berkulit keras, yaitu jeruk, semangka, melon, dsb. Hal ini dilakukan agar kuman yang menempel pada kulit buah tidak berpindah ke tangan dan akhirnya masuk ke dalam tubuh. Hal pertama yang harus kita lakukan dalam mencuci buah berkulit keras ialah :

  • Cuci buah tersebut di air mengalir.
  • Ambil sikat gigi, sikat - sikat perlahan kuliat buah tersebut sambil dicuci dibawah air mengalir
  • Setelahnya buah dikupas kulitnya atau di potong dan siap di konsumsi.

MENCUCI BUAH BERRY (strawberry, raspberry, blueberry, dll)

Buah jenis ini sangat lunak, jadi dalam mencucinya di harapkan kehati-hatian agar buah tidak hancur. Berikut beberapa caranya :
  • Ambil mangkuk bersih yang kemudian diisi air bersih.
  • Ambil saringan teh (saringan kelapa jika buah agak banyak) untuk menaruh buah diatasnya.
  • Setelahnya, buah di rendam di dalam mangkuk yang sudah berisi air bersih sampai seluruh permukaan buah terendam.
  • Di goyang - goyangkan di dalam mangkuk perlahan.
  • Setelah selesai, angkat buah dan taruh diatas kain kering yang bersih. Keringkan buah pelan - pelan agar tidak hancur. Cara ini juga dapat di gunakan untuk mencuci buah anggur.
  • Buah siap di konsumsi.

0 komentar:

Posting Komentar