twitter
    Find out what I'm doing, Follow Me :)

AKU ADA

"...Dengarkah kamu? Aku ada. Aku masih ada. Aku selalu ada. Rasakan aku, sebut namaku seperti mantra yang meruncing menuju satu titik untuk kemudian melebur, meluber, dan melebar. Rasakan perasaanku yang bergerak bersama alam untuk menyapamu."
Melukiskanmu saat senja
Memanggil namamu ke ujung dunia
Tiada yang lebih pilu
Tiada yang menjawabku
selain hatiku
Dan ombak berderu

Di pantai ini kau selalu sendiri
Tak ada jejakku di sisimu
Namun saat ku tiba
Suaraku memanggilmu
akulah lautan
Kemana kau selalu pulang

Jingga di bahuku
Malam di depanku
Dan bulan siaga sinari langkahku
Ku terus berjalan
Ku terus melangkah
Ku ingin kutahu engkau ada

Memandangimu saat senja
Berjalan di batas dua dunia
Tiada yang lebih indah
Tiada yang lebih rindu
Selain hatiku
Andai engkau tahu

Di pantai itu kau tampak sendiri
Tak ada jejakku di sisimu
Namun saat kau rasa
Pasir yang kau pijak pergi
akulah lautan
Memeluk pantaimu erat

Jingga di bahumu
Malam di depanmu
Dan bulan siaga sinari langkahmu
Teruslah berjalan
Teruslah melangkah
Ku tahu kau tahu aku ada

(go ahead, if it's the best
i'm staying here when you need a home - aku ada)

3 kunci sukses !!

"mau pintar ? MAKANYA BELAJAR!"
"mau sukses ? BACA ARTIKEL INI"
Saya berjanji, silahkan iris telinga anda jika ada orang didunia ini yang tidak menginginkan hidupnya sukses! Saya serius, jangan tertawa.



Sukses tidak didapat begitu saja dengan anda bermalas-malasan tiap libur kuliah atau kerja. Sukses juga bukan bakat turun-temurun dari bapak moyang anda yang semisalnya juragan ojek! Sukses tak berarti anda rajin belajar selama dibangku sekolah atau kuliah dengan IPK >4. Sukses juga tidak datang kepada anda pemalas yang hanya berpaku tangan kepada orangtua. Artikel ini saya buat bukan karena saya seorang yang rajin dan tekun. Saya juga sama seperti anda! mahasiswa pemalas yang berangan-angan untuk menjadi sukses. Doakan saja, semoga besar nanti kita sama-sama sukses! amin.
Di suatu siang, ketika saya sedang bermain jejaring sosial, facebook, saya menemukan sebuah status teman yang dikutip dari kata bijak seorang terkemuka. Saya simpan di draft handphone. Tertarik untuk mengertinya lebih dalam. Mungkin anda juga sudah tahu. Tapi biarkan saya kemukakan pendapat pribadi saya.
3 kunci sukses :
"TAHU LEBIH BANYAK DARI ORANGLAIN"
hal ini bukan berarti anda "sok tahu". Orang rajin membaca, berani mencoba hal baru dan pantang menyerah pastilah tahu lebih banyak dari seorang pemalas dan penakut. "tahu" disini dikonotasikan dalalm arti "tahu" akan hal baik bukan hal buruk. Orang yang tahu lebih banyak dari oranglain bisa memanfaatkan pengetahuannya itu untuk memonopoli pembicaraan, misalkan saja dalam diskusi. Tipe orang seperti ini biasanya akan lebih dihormati didalam komunitasnya daripada orang yang hanya mendengarkan saja. Anda tahu tapi bukan berarti anda boleh menjadi banyak bicara. Terkadang orang pandai-pun hanya memantau jalanya pertandingan daripada ikut bermain.
 "BERUSAHA LEBIH KERAS DARI ORANGLAIN"
Tak usah repot-repot dipikirkan. Coba bayangkan, tentunya orang yang selalu bangun pagi pasti akan mendapatkan rezeki lebih berlimpah daripada orang yang bangun sesudah jam 9. Gampang saja contohnya, mungkin jika anda bangun pagi, ibu anda sudah menyiapkan sarapan untuk anda walau hanya sebungkus nasi uduk. Tapi jika anda bangun jam 10, mungkin jatah sarapan anda sudah di berikan kepada adik anda yang saat itu masih lapar. Bangun pagi merupakan salahsatu bentuk usaha keras.
 "BERHARAP LEBIH SEDIKIT DARI ORANGLAIN"
Hal ini bukan berarti anda tidak boleh "menggantungkan cita-cita anda setinggi langit". Anda boleh-boleh saja melakukan itu. Tapi konsekuensinya, anda harus berusaha lebih keras dari oranglain. Coba kaitkan dengan prinsip ekonomi: "dengan modal sekecil-kecilnya, mendapatkan hasil sebesar-besarnya". anda paham ?

just share my feeling! :)



ternyata CINTA itu sesuatu yang sederhana.
kita gak butuh sejembreng alasan untuk bisa JATUH CINTA sama cowok! gue yakin di antara kita banyak yang bikin daftar persis yang gue tulis wkt SMP dulu, tentang cowok macem apa yang bisa bikin kita JATUH CINTA.
selama ini gue menyangka CINTA BUTA adalah perwujudan total sebuah rasa cinta seorang kepada pasangannya sehingga sekeliling hanya seperti latar belakang dalam dunianya. fokusnya adalah pasangan itu, hanya dia. CINTA BUTA terdengar begitu indah ,tidak memperdulikan apapun, melupakan makan makan, minum, atau hal lainya. melanggar semua aturan, merasa bahwa dunia tersenyum pada dunia, selalu berdebar-debar, setiap sentuhan sekecil apapun seperti mengalirkan berjuta-juta volt listrik.
tapi TIDAK SEMPURNA ! semua orang menginginkan cinta yang sempurna . andless love..
tapi sumpah dan janji di hadapan TUHANpun dapat di khianati . jadi , bagaimana aku mendapatkan jaminan bahwa cintaku ini sempurna ?? jawabanya ..
memang tidak ada jaminan, mencintai seseorang itu seperti berjudi, sebelum bisa mengatur isi otak hati telah maju lima langkah sblum dapat mencegah sudah terjatuh lebih dulu. begitulah mencintai seseorang, begitulah seseorang mencintai.. jika saling mencinta, apa jaminannya rasa itu tetap ada di sana ? tetap tumbuh ? jadi bagaimana menentukan cinta sempurna diantara semua ketidak sempurnaan sebagai manusia biasa ??

"JAWABANNYA"


CINTA di dapat dengan perjuangan, di pertahankan dengan perjuangan. selama proses itu, mungkin akan ada pertengkaran, teriakan satu sama lain, tangisan, dan hati yg terluka, tapi ketika mendapatkan kekuatan untuk berdiri lagi, mungkin kamu tau mengapa syair cinta, puisi cinta, lagu cinta, atau cerita cinta di buat. mungkin kamu akan mengerti mengapa cinta menjadi begitu hebat di balik semua pertanyaan besar apa itu cinta, kamu telah lama mengetahui artinya..

di setiap pandangan mata, genggaman tangan, dan pelukan hangat, ada definisi cinta bagi tiap tiap pasangan. ada pemahaman yg berbeda, ada pengertian yg berbeda. mungkin kamu akan banyak terluka. tapi itu tidak membuatmu untuk berhenti mencari cinta. tanpa di sadari kemudian, cinta itu sudah ada di sana nanti, ketika kamu tertidur di bahunya atau menghabiskan sore yang membosankan berdua. ketika memakan salad dari piring makanannya atau bernanyi dengan suara sumbang dihadapannya atau ketika membiarkan dia menjawab telpon dari ibumu, dan setelah tahun-tahun berlalu, debar-debar itu masih ada, ketika ciuman lembut menyentuh pipi, kamupun tau..

Struktur Organisasi Perusahaan P.T. TIFICO Tbk

      Dalam menjalankan aktivitas usahanya, P.T. TIFICO Tbk menerapkan struktur organisasi fungsional (Struktur organisasi fungsional terdiri dari Bagian Pemasaran, Bagian Produksi, Bagian Personalia dan Bagian Pembelanjaan serta Bagian Umum. Pada struktur organisasi fungsional apabila ada seseorang yang diserahi tugas untuk mengelola suatu proyek biasanya orang tersebut sudah terlanjur setia pada bagian mana dia dahulu bekerja. Oleh karena itu seyogyanya offing tersebut tidak memanfaatkan menarik seluruh orang-orang dari bagiannya dahulu, tetapi sebaiknya juga menarik orang-orang pada bagian lain yang mampu sehingga pengalaman dan pengetahuan dapat dinikmati bersama) dimana organisasi menurut fungsi menyatukan semua orang yang terlibat dalam satu aktivitas yang disebut fungsi dalam satu group.

       P.T. TIFICO Tbk mempunyai empat group yaitu group administrasi ( Administrasi Group ), group produksi ( Production Group ), group machinery ( Machinery Group ), ISO 9002 & 14000 Project. Adapun tugas dan tanggung jawab dari elemen organisasi pada P.T. TIFICO Tbk secara singkat dapat dikemukakan sebagai berikut :

1. General Manager Manufacturing (GMM)

    Memimpin perusahaan dan bertanggung jawab terhadap seluruh kelangsungan hidup perusahaan. Dalam menjalankan tugasnya GMM dibantu oleh empat divisi. Ada empat group dalam struktur organisasi P.T. TIFICO Tbk yaitu : group administrasi, group produksi, group machinery, dan ISO 9002 & 14000 Project  Safety and Environmental Control Departement. Departemen ini bertugas memberikan pembinaan mengenai keselamatan kerja karyawan, membuat standar pakaian dan alat kerja sehingga dalam bekerja karyawan mendapatkan jaminan keselamatan dan apabila terjadi kecelakaan perusahaan akan bertanggung jawab, sepenuhnya dengan catatan ketika kecelakaan terjadi karyawan telah memakai pakaian dan alat keselamatan kerja sesuai standar perusahaan. Bertanggung Jawab atas keberlangsung kondisi lingkungan hidup akibat dampak dari aktivitas produksi perusahaan. Berkaitan dengan hal itu maka departemen ini mengawasi dan mencegah terjadinya polusi dan pecemaran, mengatur gas buang, mengolahan limbah dan emisi.

2. General Affair Departement

    Adalah bagian umum yang bertanggung jawab atas :
Penyediaan saranan pakaian dan alat keselamatan kerja seperti sabuk pengaman ( safety belt ), topi (heln met ), baju ( uniform ), sepatu anti setrum.
Menyediakan dan memelihara fasilitas kantin, Mushola, poliklinik, apotik, asrama, dan perumahaan ( dormitory and mess) karyawan
Menentukan rumah sakit, dokter, apotik yang ditunjuk untuk pelayanan karyawan dan keluarganya.
Penyedian alat-alat tenaga kerja 
Pengawasan kesehatan karyawan
Penyediaan air minum
Penyediaan sarana transportasi anatr jemput karyawan 
Serta fungsi sebagai humas misalnya masalah eksternal perusahaan menangani jamsostek, menentukan Rumah Sakit yang dituju.

3. Personalia Departement

    Departement personlia bertanggung jawab atas ketenagakerjaan mulai dari rekruitment karyawan, penggajian, kenaikan jabatan (promosi), penilaian prestasi kerja, penghargaan karyawan secara langsung maupun tidak langsung, pengadaan keamanan (securty) perusahaan.

4. Accounting Departement

    Bertanggung jawab terhadap masalah keuangan, adapun untuk mengaudit keuangan perusahaan dilakukan oleh tim audit dari kuar perusahaan.

5. Purchasing 1 & 2 Departement

    Purchasing 1 bertanggung jawab dalam penyediaan pergudangan dan penyediaan bahan baku ( lokal maupun import ), sedangkan Purchasing 2 bertanggung jawab dalm masalah transportasi bahan baku dan barang produksi.

6. Polymerrization Production Departement

    Mempunyai tugas pokok membuat bahan baku untuk produksi, berupa chips yang diproses dari bahan pokoknya yaitu : Ethelyne Glycol (EG) dan Terepthalic Pure Acid (TPA).

7. Polymer Tecnology Departement

    Melakukan riset dan pengembangan bahan baku chips.

8. Staple Fiber Production Departement

    Departement yang tugas pokoknya memproduksi kapas polyester ( Staple Fiber).

9. Staple fiber Tecnology Departement

   Mempunyai tugas pokok melakukan penelitian dan pengembangan produk kapas polyester.

10. FOY Production Departement

    Departement yang menghasilkan benang polyester dengan berbagai macam jenisnya.

11. Quality Departement

    Membuat standar kualitas filament yang didasarkan pada hasil riset.

12. Control Departement

    Melakukan pengawasan secara ketat terhadap proses produksi filament.

13. Spinning Draw Yarn (SDY) Production Departement.

    Departement yang menghasilkan filament (benang) dengan menggunakan padat teknologi.

14. Draw Texture yarn (DTY) Production Departement

     Departement yang membuat texture benang sesuai dengan keinginan konsumen.

15. Maintenance 1 & 2 Departement

     Mempunyai tugas pokok menjaga, merawat, dan memperbaiki peralatan mesin-mesin yang ada.

16. Electricity & Maintenance Departement

     Mempunyai tugas pokok menjaga, merawat dan memperbaiki peralatan eletronika yang ada.

17. Utility 1 & 2 Departement

     Mempunyai tugas pokok memasok sumber tenaga listrik, air dan nitrogen.

18. ISO 9002 Group

    Mempunyai tugas pokok mengadakan pengembangan dan pengawasan ISO.

SPESIFIKASI KOMPUTER


I.    PENDAHULUAN

     Kemajuan dunia teknolgi informasi sudah tidak dapat dipungkiri lagi, semakin hari semakin berkembang sesuai dengan kebutuhan manusia itu sendiri. Salah satu bentuk kemajuan teknologi adalah penggunaan alat elektronik berupa computer yang saat ini bisa dikatakan sebagai kebutuhan pokok untuk sebagian orang. Dalam penggunaannya, banyak orang yang mencari spesifikasi paling bagus dan bahkan mahal, tetapi sebenarnya spesifikasi yang bagus dan harga mahal tidak menjamin tercukupinya kebutuhan yang akan mereka pakai, karena mungkin spesifikasi dan harga dari komputer bisa disesuaikan dengan yang akan menggunakannya, agar barang yang sudah dibeli tidak sia – sia jika dipakai kelak. Dalam pemilihan komputer yang sesuai dengan kebutuhan kita memang tidak mudah, apakah kita butuh memori yang besar??, processor yang canggih??. Itu semua tergantung dengan kebutuhan masing – masing.
     Dalam sebuah komputer, biasanya terdiri dari mainboard atau motherboard, processor, RAM, VGA, Hardisk, monitor, dan lain lain. Untuk masing – masing komponen memiliki spesifikasi yang berbeda – beda sesuai dengan kebutuhan yang dibutuhkan oleh pengguna ( user ). Pada saat pembelian komputer sebaiknya user benar – benar memahami kebutuhan yang akan diperlukan dalam penggunaan komputer tersebut, karena jika salah dalam pemilihan spesifikasi komputer yang akan dibeli, akan sia – sia nantinya.

II.    ISI

       Dalam setiap komputer, biasanya terdiri dari mainboard / motherboard, processor, RAM, VGA, Hardisk, monitor, dan lain lain. Dalam pemilihan spesifikasinya harus sesuai dengan kebutuhan yang akan diperlukan oleh pengguna. Untuk mengetahui spesifikasi dari komponen – komponen tersebut, maka dibawah ini akan dijabarkan mengenai komponen – komponen diatas.

1.    Mainboard /motherboard

      Mainboard / motherboard merupakan pusat pengendali yang mengatur kerja dari semua komponen yang terpasang pada motherboard tersebut. Motherboard juga Mengatur pemberian daya listrik pada setiap komponen PC. Lalu lintas data semuanya diatur oleh motherboard, mulai dari peranti peyimpanan (harddisk, CD-ROM), peranti masukan data (keyboard, mouse, scanner), atau printer untuk mencetak.
Demam overclocking juga turut menyumbangkan peranan dalam perkembangan dunia motherboard. Para produsen motherboard berlomba lomba mengeluarkan motherboard yang dirancang mampu memberikan tingkat overclock yang tinggi, tapi tetap mampu menjaga kestabilan sistem. Jika pada saat itu ada motherboard yang tidak bisa digunakan untuk meng overclock prosesor dan memori, maka hampir dapat dipastikan motherboard tersebut kurang laku di pasaran.

Berikut tips menentukan spesifikasi yang baik untuk motherboard :
 
Belilah mainboard dengan chipset keluaran terbaru sesuai kemampuan finansial.  Chipset terbaru biasanya sudah mendukung prosesor generasi yg akan datang beserta fitur-fiturnnya 2thn lagi, misalnya  komputer  kita sudah kedodoran menangani berbagai aplikasi baru , kita tinggal ganti prosesornya aja dengan generasi yang lebih muda. Hal ini dikarenakan justru yang paling sulit adalah menentukkan pilihan mainboardnya, karena komponen ini tidak bisa di upgrade.

2.    Processor

      Processor merupakan bagian utama dari komputer. Fungsi dari komponen ini adalah mengatur semua jalannya proses yang terjadi selama komputer bekerja. Oleh karena itu, semakin besar kecepatan processor, maka semakin cepat pengeksekusian program pada komputer. Satuan untuk processor sendiri adalah Mhz ( mega hertz ) atau GHz ( Giga Hertz ). Sebuah processor terdiri dari sebuah ALU ( Aritmatic Logic Unit ), unit logika yang dibangun dari gerbang logika ( AND ,OR , NOT , EXOR dll ) . Juga dilengkapi dengan UC (Unit Control ) yang ber fungsi mengontrol periperial lainnya. Kecepatan processor ditentukan oleh speed processor , cache memory , dan FSB (front Side Bus) yang biasanya tertulis di punggung processor. Dalam penempatannya (pemasangannya) processor ditempatkan pada suatu tempat yang namanya Soket, Soket sendiri bisa menunjukkan jenis / model / merek processor.

Berikut ini tips menentukan spesifikasi yang baik untuk processor :
 
Apabila dana terbatas, spesifikasi prosesor boleh diturunkan kelasnya (kecuali untuk kebutuhan pengunaan yg memang perlu prosesor yg canggih). Komponen ini yg paling gampang diupgrade. Dan kalau kita mengerti sedikit tentang teknis komputer, tidak terlalu sulit untuk  memacu (overclock) prosesor agar kinerjanya setara dengan prosesor dan dengan spek diatasnya (yang lebih mahal tentunya).  Kelak jika dirasa kinerja prosesor sudah tidak memadai untuk kebutuhan kita, cukup beli prosesor baru yang lebih canggih dan jual prosesor bekasnya. Syaratnya asal mainboardnya mendukung aja.

3.    RAM ( Random Access Memory )

      Ram merupakan sebuah tipe penyimpanan komputer yang isinya dapat diakses dalam waktu yang tetap tidak memperdulikan letak data tersebut dalam memori. Ini berlawanan dengan alat memori urut, seperti tape magnetik, disk dan drum, di mana gerakan mekanikal dari media penyimpanan memaksa komputer untuk mengakses data secara berurutan. Biasanya RAM dapat ditulis dan dibaca, berlawanan dengan memori-baca-saja (read-only-memory, ROM), RAM biasanya digunakan untuk penyimpanan primer (memori utama) dalam komputer untuk digunakan dan mengubah informasi secara aktif, meskipun beberapa alat menggunakan beberapa jenis RAM untuk menyediakan penyimpanan sekunder jangka-panjang. Tetapi ada juga yang berpendapat bahwa ROM merupakan jenis lain dari RAM, karena sifatnya yang sebenarnya juga Random Access seperti halnya SRAM ataupun DRAM. Hanya saja memang proses penulisan pada ROM membutuhkan proses khusus yang tidak semudah dan fleksibel seperti halnya pada SRAM atau DRAM. Selain itu beberapa bagian dari space addres RAM ( memori utama ) dari sebuah sistem yang dipetakan kedalam satu atau dua chip ROM.
Jenis-jenis RAM yang beredar di pasaran antara lain :
•    SRAM ( Static Random Access Memory ) Jarang digunakan karena sangat mahal dan memakan tempat.
•    DRAM ( Dynamic Random Access Memory ) Berkembang dengan tipe yang berbeda-beda.
•    EDODRAM ( Extended Data Out Dynamic Random Access Memory ) Pernah banyak digunakan tetapi   sekarang sudah tidak lagi.
•    SDRAM ( Static Dynamic Random Access Memory ) Masih banyak digunakan dan tersedia di pasaran.
•    RDRAM ( RD Random Access Memory)

Berikut tips menentukan spesifikasi yang baik untuk RAM :
 
Untuk saat ini, kapasitas RAM1GB adalah syarat minimal untuk menjalankan berbagai aplikasi dengan nyaman. Alangkah baiknya bila pasang RAM2GB di sistem. Hal yg perlu diperhatikan adalah spek mainboardnya, apakah sudah mendukung fitur dual channel (hampir semua mainboard keluaran baru sudah mendukung dual channel, kecuali type tertentu) . Dengan mainboard yang support dual channel, dianjurkan untuk memakai 2keping RAM yg identik. Jadi jika ingin memasang memory 1G belilah 2keping @ 512 MB dgn merk yang sama (dan kalo bisa batch number yg sama). Memang 2 keping @ 512 MB sedikit lebih mahal dibanding 1 kping @ 1 G, tapi layak dibayarkan karena kinerja memory jadi lebih cepat.

4.    VGA

      VGA merupakan komponen yang berfungsi untuk mengubah sinyal digital dari komputer menjadi tampilan grafik di layar monitor. VGA Card sering juga disebut Card display, kartu VGA atau kartu grafis. Tempat melekatnya kartu grafis disebut slot expansi. Kartu VGA (Video Graphic Adapter) berguna untuk menerjemahkan output (keluaran) komputer ke monitor. Untuk menggambar / design graphic ataupun untuk bermain game.

5.    Harddisk
 
      Media penyimpanan dari Operating System dari komputer. Seperti Windows maupun Linux. Fungsi utamanya sebagai media penyimpanan atau storage data secara permanen. Harddisk menyimpan bermacam-macam informasi, salah satunya informasi mengenai hardware yang ada di dalam PC tersebut, lalu OS itu sendiri. Hard disk merupakan salah satu komponen yang menentukan kinerja PC. Semakin cepat hard disk bekerja, semakin cepat pula transfer yang dihasilkan.

Berikut tips menentukkan spesifikasi harddisk yang baik untuk PC :
 
Koneksi untuk hardisk sebaiknya menggunakan yang Serial ATA (SATA). Beberapa mainboard keluaran terbaru sudah jarang yang memiliki port IDE/Paralel ATA secara native. Memang biasanya masih tersedia port IDE,  tapi itu ditangani oleh 1 chipset khusus yg akan merubahnya mnjadi SATA. Kadang-kadang deteksinya lebih lambat, sekalipun bisa berfungsi normal.

BERKAS dan AKSES


BERKAS dan AKSES

Berkas dan file adalah system penyimpanan, pengelolaan dan penyimpanan data pada alat penyimpanan eksternal. Pada berkas dan akses penyimpanan data dilakukan secara fisik.

KLASIFIKASI DATA
   
•    Kelompok Data Tetap
Kelompok data yang tidak mengalami perubahan, paling tidak dalam kurun waktu yang lama. Contoh : Data pribadi mahasiswa
•    Kelompok Data Tak Tetap
Kelompok data yang secara rutin mengalami perubahan. Contoh : Data rencana studi mahasiswa
•    Kelompok Data Yang Bertambah Menurut Waktu
Biasanya merupakan data akumulasi dari kelompok data tetap dan tak tetap. Contoh : Data transkip


KLASIFIKASI FILE berdasarkan penggunaan / isi file :

1.    Master File
2.    Transaction File
3.    Report File
4.    Work File
5.    Program File
6.    Text File
7.    Dump File
8.    Library File
9.    History File

JENIS - JENIS FILE dan FUNGSINYA

1.    Time Cards termasuk kedalam fungsi Transaction  File
Time Cards merupakan file yang waktu inputnya file dalam proyek transaksi yang berisi record-record yang akan memperbaharui atau mengupdate record-record yang ada pada master file pasa kartu ATM. Termasuk ke dalam fungsi Transaction File karena merupakan file yang dapat mengupdate record pada master file.

2.    Sort Program termasuk kedalam fungsi Program File
Sort program adalah program yang berisi instruksi dalam proses pengurutan data yang sebelumnya disusun secara acak sehingga menjadi tersusun secara teratur. Termasuk kedalam fungsi Program File karena berisi instruksi-instruksi untuk memproses data yang akan disimpan pada memori utama.

3.    Sort Work File termasuk kedalam fungsi Work File
Sort Work File merupakan proses pengurutan data yang sebelumnya disusun secara acak, sehingga menjadi tersusun sebagai alat untuk melewatkan data yang dibuat oleh sebuah program ke program lain. Termasuk kedalam fungsi Work File karena dapat digunakan sebagai alat untuk melewatkan data oleh sebuah program ke program lain pada waktu proses sortir.

4.    Sorted – Time Cards termasuk kedalam Transaction File
Sorted – Time Cards adalah proses pengurutan data dalam proses transaksi file yang akan mengupdate record-record yang ada pada master file dengan waktu tertentu pada kartu ATM. Termasuk kedalam fungsi Transaction File karena merupakan file yang dapat mengupdate record pada master file.

5.    Payroll Master termasuk kedalam fungsi Master File
Payroll Master adalah file yang berisi data arsip pembayaran yang relative tetap atau jarang berubah. Termasuk kedalam fungsi Master File karena berisi data yang relative tetap, lebih spesifik lagi termasuk kedalam fungsi Reference Master File (file yang berisi record yang jarang berubah).

6.    Pay Record Update Program termasuk ke dalam Program File
Pay Record Update program merupakan file yang berisi instruksi – instruksi untuk memproses data dalam memperbaharui daftar pembayaran atau gaji yang akan disimpan pada file lain atau pada memori utama. Termasuk kedalam fungsi Program File karena berisi instruksi-instruksi untuk memproses data yang akan disimpan pada memori utama.

7.    Reject Time Cards termasuk kedalam Work File
Reject Time Cards ialah penolakan transaksi pada sebuah work file dalam waktu tertentu pada kartu ATM. Termasuk kedalam fungsi Work File karena merupakan file semantara dalam sebuah system.

8.    Pay Check Detail termasuk kedalam Work File
Pay Check Detail merupakan tanda terima pembayaran atau gaji lengkap yang dibuat dalam sebuah work file. Termasuk kedalam fungsi Work File karena digunakan sebagai alat untuk melewatkan data oleh sebuah program ke program lain pada waktu proses sortir.

9.    Reconciliation Detail termasuk kedalam Work File
Reconciliation Detail adalah laporan perdamaian lengkap dalam sebuah work file pada kartu ATM atau bank. Termasuk kedalam Work File karena digunakan sebagai alat untuk melewatkan data oleh sebuah program ke program lain pada waktu proses sortir.

10.    List Utility Program termasuk kedalam Program File
List Utility Program ialah daftar kegunaan pada program file untuk memproses data yang akan disimpan pada memori utama. Termasuk kedalam fungsi Program File karena berisi instruksi untuk memproses data yang akan disimpan pada file lain atau memori utama.

11.    Reject Report termasuk kedalam Report File
Reject Report adalah penolakan laporan pada report file yang berisi data pembayaran atau gaji yang dibuat untuk keperluan user. Termasuk kedalam Report File karena berisi data yang dibuat untuk laporan atau keperluan user.

12.    Paycheck Writer Program termasuk kedalam Program File
Paycheck Writer Program merupakan tanda terima penulisan gaji atau pembayaran pada program file untuk memproses data yang akan disimpan. Termasuk kedalam Program File karena berisi instruksi untuk memproses data yang akan disimpan selanjutnya.

13.    Pay Check termasuk kedalam Report File
Pay Check adalah tanda terima pembayaran atau gaji yang dibuat sebagai laporan untuk keperluan user. Termasuk kedalam Report File karena berisi data yang dibuat untuk laporan atau keperluan user.

14.    Reconciliation Report Writer Program termasuk kedalam Program   File
Reconciliation Report Writer Program merupakan laporan perdamaian pada penulisan gaji atau pembayaran pada setiap file untuk memproses data yang akan disimpan dalam bentuk laporan. Termasuk kedalam Program File karena berisi instruksi untuk memproses data yang akan disimpan selanjutnya.

15.    Reconciliation Report termasuk kedalam Report File
Reconciliation Report ialah Laporan perdamaian pada report file yang berisi data pembayaran atau gaji yang dibuat untuk keperluan user dapat dicetak melalui kertas printer atau hanya dilihat dilayar monitor  sesuai kebutuhan user. Termasuk kedalam fungsi Report File karena berisi data yang dibuat untuk laporan atau keperluan user, yang dicetak pada kertas printer atau hanya pada layar monitor.

MOTIVASI AGAR RAJIN KULIAH

Bila anda tak mencintai kuliah anda, maka cintailah orang-orang yg ada disana (teman-teman anda, dosen anda, staf-staf disana). Rasakan kegembiraan dari pertemanan itu. Dan kuliah pun jadi menggembirakan.


Bila anda tak bisa mencintai mereka juga, maka cintailah suasana dan gedung kuliah anda. Ini mendorong anda untuk bergairah berangkat kuliah, dan melakukan kegiatan belajar dgn lebih baik lagi.


Bila toh anda juga tidak bisa melakukannya, cintai setiap pengalaman pulang pergi dari dan ke tempat kuliah anda. Perjalanan yg menyenangkan mnjadikan tujuan tampak mnyenangkan juga. Namun bila anda tak mnemukan kesenangan dsana, maka cintai apapun yg bisa anda cintai dari perkuliahan anda: taman kampus, cicak diatas dinding, pemandangan ibukota dr lantai atas, atau gumpalan awan dr balik jendela.
Apa saja.


Bila anda tak mnemukan yg bisa anda cintai dr perkuliahan anda, maka MENGAPA ANDA DI SITU ? Tak ada alasan bagi anda untuk tetap bertahan. Cepat pergi dan carilah apa yg anda cintai, lalu belajarlah dsana. Hidup hanya sekali. Tak ada yg lebih indah selain melakukan dengan rasa cinta yg tulus.


Adopted from : Buku Kumpulan Motivasi , Ir. Andi Muzaki.
(dengan sedikit gubahan)

POEM

young muslims MUST READ THIS POEM !!!**

I LOVE ALLAH
..:: Teen Crush ::..


Written by: Ahmed, editing by Riska
(This poem refers to the haram relationships that young Muslims may be ensnared into by the shaytaan.)


O young Muslim
I hear your story, so grim
You have given your heart
To a teen crush, soon to depart


The time will soon come for it to end
Tears, remorse and regret it will send
Deep emotions of anger an...d hurt
As you feel like a piece of dirt
But why do you fail to see


Allah has given you this opportunity
To turn away from this detested sin
Repent, and start a new beginnin’
From lewd behaviour become shy


Seeking forgiveness from Allah, do cry
Remove from your heart the lust dirty
And instead put love of Allah in your breast plenty
For this is the path to success
Jannah, the Muslims eternal address!!


http://www.iloveAllaah.com/

Batch dan Online Processing (KSI A)

PENGOLAHAN DATA ELEKTRONIK


PENDEKATAN DALAM PEMROSESAN DATA ELEKTRONIK


Dalam computer based systems suatu transaksi dapat dimasukkan secara sendiri-sendiri maupun secara kelompok, setelah dimasukkan dapat juga diproses secara langsung maupun kelompok.

Agar lebih jelas, akan diuraikan satu persatu mengenai masing-masing sistem tersebut diatas.

Pendekatan Batch Data Entry

Pendekatan ini merupakan pendekatan tradisional dalam pemasukkan data untuk diproses. Pendekatan tersebut pertama kali mengumpulkan data dari berbagai dokumen sumber untuk dibuat kelompok dan kemudian diproses secara berkala per kelompok.
Media yang dapat dipakai untuk mendukung penggunaan pendekatan ini adalah Optical Character Recognition (OCR), Magnetic Ink Character Recognition (MICR), magnetic tapes, magnetic disk, dan Disket.

Pendekatan On-line Data Entry

Pendekatan ini lebih maju dari pendekatan di atas. Pada on-line processing , setiap transaksi yang terjadi langsung dimasukkan ke dalam sistem untuk kemudian diproses. Dalam bidang produksi kita kenal suatu sistem JIT (just in time).
Pada beberapa aplikasi, data yang berkaitan dengan suatu transaksi terlebih dahulu direkam/dicatat pada suatu dokumen sumber untuk kemudian dirubah bentuknya kedalam sistem komputer, tetapi ada juga yang tidak memerlukan adanya dokumen sumber, jadi data sudah langsung berbentuk computer-readable.

Terlihat pada paragraf diatas, bahwa alat yang dapat digunakan untuk mendukung pendekatan ini dibagi menjadi dua kategori, yaitu :
1. Peralatan yang digunakan membutuhkan intervensi manusia.
2. Peralatan yang digunakan tidak membutuhkan intervensi manusia.

Pada jenis nomor satu, transaksi yang terjadi dicatat pada suatu media, biasanya kertas, kemudian akan langsung dimasukkan kedalam komputer dengan cara diketik melalui keyboard. Proses pemasukkan data ini biasa disebut keyed data entry.
Sedangkan pada jenis nomor dua, tidak diperlukan adanya media lain tetapi data transaksi langsung masuk kedalam komputer dalam bentuk yang sudah dapat dibaca komputer. Contohnya adalah penggunaan barcode, dalam penggunaan barcode ini kita tidak perlu lagi melakukan keying (pemasukkan data) tapi scanner langsung membaca data yang ada dan langsung disimpan dalam media tertentu (disket) menunggu di proses lebih lanjut.

PENDEKATAN BATCH DATA PROCESSING

Batch processing meliputi pemrosesan data secara kelompok. Sama dengan proses pemasukkan data secara kelompok, data yang sudah masuk dikumpulkan sampai batas tertentu (bisa dalam kuantitas maupun waktu) kemudian baru diproses.
Secara umum pendekatan batch processing digunakan bersamaan dengan pendekatan batch entry, namun dalam beberapa aplikasi, batch processing digunakan bersamaan dengan pendekatan on-line entry. Pada aplikasi ini data transaksi yang terjadi disimpan dalam suatu tempat sementara sampai jumlah tertentu (atau waktu tertentu) baru kemudian akan diproses.
Pendekatan ini banyak digunakan jika transaksi yang terjadi mempunyai volume yang besar dan bersifat rutin.
Dalam pendekatan ini terdapat dua tipe up-date data, yaitu : sequential (berurut) dan random (acak).

PENDEKATAN ON-LINE PROCESSING

Dalam pendekatan ini pemrosesan data akan dilakukan begitu data transaksi muncul. Pendekatan ini digunakan untuk situasi yang bersifat dinamis, dimana informasi yang up-to-date sangat dibutuhkan.
Pendekatan ini juga biasa disebut sebagai sistem pemrosesan interaktif, karena on-line processing umumnya melibatkan interaksi langsung dengan manusia.
Kombinasi yang paling mungkin adalah menggunakan on-line processing dengan on-line data entry.

Dari uraian diatas secara umum terdapat beberapa kombinasi pemrosesan data elektronik yang sering kita temui dalam suatu perusahaan, yaitu :

1. Batch Data Entry ; Batch Processing

2. On-line Data Entry ; Batch Processing

3. On-line Data Entry ; On-line Processing